当前位置:首页>资讯客>头条
早发近视95%不会“拿笔”?小学新生领“神器”预防
2017-09-14 11:17:00    长江网-长江日报

  

  长江网9月13日讯(长江日报记者邓小龙 通讯员熊蕴宁 马静伟)将套筒套在铅笔上,写字时根据套筒上的凹陷握笔。9月13日上午第二节课上,江汉区华中里小学一(1)班的46名学生用上了握笔器,跟着语文老师练习正确的写字姿势。本月内,武汉10万多名小学新生都将陆续领到由市教育局、市疾控中心、武汉市青少年视力低下防制中心统一发放的握笔器。

  

  

  

  长江日报记者在华中里小学看到,保健老师程赤带着装有握笔器的信封走进一(1)班教室,发放给每位学生,并分安装、使用、拆卸等步骤示范如何使用。随后,全班学生将握笔器装在铅笔上,反复练习写名字,程赤在教室内巡查,为学生纠正姿势。信封内还装有一封《致家长信》,提醒家长们在家时注意监督孩子的握笔姿势和坐姿。程赤说:“新生初学写字,如果没有老师、家长共同反复提醒,很容易养成坏习惯。”

  武汉视防视力健康管理督导员袁泉说,对小学新生而言,由于自制能力差、手掌鱼际肌不发达、铅笔没有支撑点等因素,握笔姿势往往不正确,从而影响书写视线,导致“侧着写”“趴着写”等错误姿势,损坏视力健康和骨骼发育。近年来的检测结果显示,95%的早发性近视学生都存在握笔姿势不规范的问题。

  武汉视防相关负责人介绍,向小学新生发放握笔器是武汉学生视力健康管理工作的特色项目,已连续开展六年。近3年来,全市92所中小学被列为视力健康重点监测对象,通过技术指导、宣教培训、监测预警、综合干预、动态管理等全方位监测,其中66所学校视力低下检出率逐年下降。

  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved