当前位置:首页>资讯客>头条
湖北重拳整治房地产市场乱象 1196家开发商和中介被查处
2017-09-06 10:31:00    湖北日报

  湖北日报网讯 全媒体记者 彭一苇 通讯员 刘姝

  5日,省住建厅公布了近期房地产开发和中介市场专项整治的进展情况,一批开发企业和中介机构因违规被查处或责令整改。

  今年以来,全省各地对在建在售房地产开发项目和房地产中介机构开展全面排查。截至8月底,全省共开展市场巡查3242次,检查在建在售开发项目2647个,对315家房地产开发企业下达整改通知书;检查房地产中介机构门店2610家,对881家房地产中介机构下达整改通知书,查处从业人员128人。

  省住建厅表示,将加大与工商、物价、金融、税务等部门的协作配合,开展联动执法检查,联合惩戒,严肃查处各类违法违规行为,优化市场环境。

  捂盘惜售 虚标房价 

  开发商小动作不断 

  在整治行动中发现,各地房地产开发企业存在6类违规行为。

  无证预售。如襄阳天元四季城、宜昌江畔大地、荆州恒信春秋府、黄石金泰源航天城等项目未批先售行为。

  捂盘惜售。如武汉欣隆湖滨半岛二期、武汉时代新世界、武汉庙山大花山社区等项目未按要求公开全部准售房源,

  虚标房价。如潜江中南世纪雅苑项目公示的一房一价超出了备案价格;武汉TCL康城绿洲A地块等项目在销售过程中虚标房价,采取虚假折扣的方式销售商品房。

  返本销售。武汉国华国际礼品城、竹叶山中环商贸城调料交易大楼等项目,采取变相返本销售的方式销售商品房;黄石义乌国际商贸城项目,采取售后返租的方式销售商品房。

  一房二卖。武汉新安·万福广场项目,擅自将定向安置等房源以商品房形式对外进行销售;恩施咸丰发夏一品天下项目,将已经销售并办理合同备案的商品房再次销售他人。

  违规超建。孝感云梦云棉棚户区改造(凤凰城)项目、鄂州葛店领秀东城、鄂州花湖盛昌公馆、十堰南北世纪城、十堰百强世纪城等项目违反规划条件,改建、违建,导致各项验收手续无法完善,购房人无法按期收房、办证。

  上述违规行为,或已被当地房管部门联合查处、责令停止,进行了行政处罚。或被责令立即整改,并予以信用扣分。有些甚至被作为涉嫌非法集资的线索向有关部门报送。省住建厅表示,对房价上涨过快、市场供不应求的城市,要推行商品住房限价、拟上市项目公示、严控购房协议和合同更名等监管措施,同时加大房地产企业信用信息的公开力度,遏制违规行为。

  收“茶水费” 倒卖指标 

  房产中介机构问题多 

  在整治行动中,房产中介机构发现问题也较多,侵害购房者利益。

  如经纪人员无从业资格。依据各市州2017年全国房地产经纪职业资格考试报名情况,襄阳、十堰、仙桃、天门、神农架林区等地报名人数为零。大部分房地产经纪从业人员文化素质不高、流动性大,影响了房地产经纪行业的服务水平。

  签订经纪服务合同不规范。黄石港区誉家地产中介信息部在签订房产经纪服务合同时,存在包干收费、不向委托人提供缴交税费凭证等行为;神农架林区中骏地产服务有限责任公司未核定房源信息就对外发布,并与委托人签订房产经纪服务合同。

  收取“茶水费”倒卖新房指标。武汉舜禹恒房产经纪有限公司、武汉创邦房地产代理咨询有限公司等涉嫌炒卖泛悦城项目房源;武汉华联行房地产经纪有限公司红鑫分公司及其工作人员炒卖房源,倒卖保利上城项目购房指标。

  经营场所公示信息不规范。部分房地产经纪机构未在经营场所醒目位置公示机构备案证、服务项目、服务内容、收费标准、从业人员等信息。

  对这些违规中介机构,当地房管部门已依法依规查处、责令整改,约谈了相关企业负责人,并启动行政处罚程序。省住建厅表示,今后将严格落实中介机构备案制度和房地产经纪专业人员职业资格考试制度,开展存量房房源验核服务,推行存量房交易网签和资金监管制度,促进存量房市场规范发展和提档升级。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved