当前位置:首页>资讯客>滚动图
湖北省全面实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算
2017-09-01 16:54:00    湖北日报网

  

  (跨省异地直接结算首位即时结算患者)

  

  (在中南医院举办的第三代社保卡首发仪式)

  

  (第一个持第三代社保卡完成跨省异地结算的案例)

  湖北日报网讯(全媒体记者李玉麟 崔逾瑜)从今年9月1日开始,我省基本医疗保险参保人员跨省异地就医医疗费用的结算将会越来越方便!凡参加城镇职工医保的异地安置的退休人员、长期异地居住的人员、常驻异地工作的人员,以及需要转诊到外省市就医的职工、城乡居民,在外省定点医疗机构住院治疗后,均可直接结算医疗费用,患者只需要支付应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与就诊医院进行结算。有效地解决了异地就医人员医保报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累等难题,将极大地提高群众的获得感。

  

  

  

  

  

  

  

  

  致我省基本医疗保险参保人员的公开信 

  尊敬的广大参保人员:

  您们好!

  为了进一步方便广大参保人员在跨省异地就医时,不再全额垫付医疗保险费用,不需再回原参保地办理报销,国家决定从今年9月1日起,在全国范围内实施跨省异地就医住院费用直接结算。在省委省政府的领导下,全省人社系统精心组织、集中攻关,采取简化转诊备案手续、完善就医政策等方式,确保了广大参保人员如期享受到跨省异地就医直接结算的便利。

  目前,我省各市、州、县医疗保险经办信息结算系统已通过省级异地就医交换平台与国家结算平台正式联网互通,参保人员持社会保障卡按规定办理转诊手续后,在外省市异地住院就医时,只需支付应由个人负担的医疗费用,即可办理出院。

  异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作的参保人员,可持本人社会保障卡和二代身份证等资料,直接到参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案手续,经审核同意后可以在跨省异地定点医疗机构住院医疗。需要转诊到外省市就医的城镇职工、城乡居民参保人员(原城镇居民医保和原新农合人员),可由个人(或委托人) 持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理。

  参保人员可登录社会保险网上查询系统(http:∥si.12333.gov.cn),实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,以及跨省联网结算定点医疗机构名单。

  湖北省人力资源和社会保障厅

  2017年9月1日

  

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved