当前位置:首页>专题>2017专题>建设现代化国际化生态化大武汉>系列报道
全市招商引资大会召开 陈一新书记点了哪些将?
2017-03-03 09:17:00    武汉广电

  2月28日,市委市政府召开全市招商引资大会。省委副书记、市委书记陈一新强调,要把招商引资作为武汉赶超发展“一号工程”,围绕全产业链、城市功能链、创新链招商,发挥“四支招商大军”独特作用,创新完善“五大机制”,努力开创招商引资新局面。市长万勇主持会议。

  知名校友第一时间响应“资智回汉”

  要做好联络员助推武汉招商引资

  全市招商引资大会提出,今后要充分发挥武汉校友资源的特殊作用,将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”。 

  此议一出,武汉知名校友第一时间纷纷予以响应。陈东升、陈宗年等校友告诉记者,他们都为当年曾在武汉求学感到自豪。中南财经政法大学校友、天马微电子股份公司副总裁戴颖向记者表示, “开展校友招商,是非常有创意的思路,让人耳目一新”。武汉大学EMBA校友会会长、卓尔集团董事长阎志表示,他要做好联络员,助推武汉招商引资。

  据不完全统计,改革开放以来,武汉地区累计为国家培养了300多万高素质人才。这些武汉校友已经成为全国各行各业的中坚力量,尤其在产业发展中扮演着骨干精英的角色:武大校友主要集中在测绘遥感、水利水电、生物医药等领域,华科大校友主要集中在机械制造、光电子信息、电力等行业,武汉理工校友分布在新材料、船舶、汽车领域,中南财经政法校友主要集中在金融、财会等领域,等等。

  他们中涌现不少行业领军人物,如金融投资界汪潮涌,高新技术产业界雷军,汽车制造业李书福,地产界许家印等。近年,不少校友回汉投资,为武汉发展作出突出贡献,如武大校友、泰康人寿董事长陈东升,在汉投资400亿元,布局建设全国性互联网财产保险公司等一批项目。华科大校友、海康威视董事长陈宗年,在汉投资50亿建设生产基地。

  壹品评论

  招商引资之所以被列为赶超发展的“一号工程”,是因为招商引资是当前武汉发展的“第一生产力”,是扩大有效投资是重要引擎,是全力提升经济发展后劲和活力的重要途径。抓好招商引资,城市建设的提速,城市功能的提升,民生福利的改善就有了源头活水。抓好招商引资,就抓住了实现赶超发展的牛鼻子。

  全力以赴加大招商引资,要以强有力的目标来引领,确定具有引领性的投资指标;要创新招商理念、思路、政策和机制,向专业招商、产业链招商、精准招商、借力招商、市场化招商转变;要建立强大的招商项目库,招大商、招外商、招民商,既关注世界500强、央企,又要大力引进民营企业,发展民营经济。

  “一号工程”必须“一把手”亲自抓,以“大员招商”带动“全员招商”。各级主要领导干部要率先垂范,以上率下,全力以赴招商引资。要以最大的诚意、最优的环境带头招商引资、带头研究项目、带头抓项目落实、带头抓项目推进。把招商引资作为锻炼干部、考验干部主战场,形成全市上下齐心协力抓投资促发展的良好态势。

  在全市上下共同努力下,强力实施招商引资“一号工程”,实现武汉赶超发展的目标就一定能够实现。

 
推荐阅读
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
a3.jpg
【数读新闻】四大关键词读懂武汉自主创新新动向
 
a1.jpg
【数读新闻】一图读懂“山水武汉”
 
a2.jpg
【数读新闻】未来五年如何建设现代化国际化生态化大武汉?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved