当前位置:首页>文化人>玩古论金
一场纪念汤显祖的戏画:漫游牡丹亭
2016-11-17 10:10:00    和讯网

 戏曲人物画《天下女子有情宁有如杜丽娘者乎》(顾村言)

 戏曲人物画《天下女子有情宁有如杜丽娘者乎》(顾村言)
戏曲人物画《回首皆幻景》(余启平,局部)
戏曲人物画《回首皆幻景》(余启平,局部)
戏曲人物画《惊梦》(陈九)
戏曲人物画《惊梦》(陈九)

  民国以来,以关良、林风眠为代表的艺术家对戏曲人物绘画题材情有独钟,以东方意笔水墨绘写戏曲,影响深远。艺术家借戏里的生旦净丑,探究中国审美精神的体现。2016年恰逢汤显祖逝世400周年,11月11日起,为纪念汤显祖逝世400周年而举办的“漫游牡丹亭——2016中国戏曲人物画年展”在上海朱屺瞻艺术馆展出,既是戏曲人物画的薪火相传,也再现了一场笔墨风雅。

  陈九

  “情不知所起,一往而,生者可以死,死者可以生;生而不可以死,死而不可复生者,皆非情之所至也。”明代汤显祖所宣扬的“情至”,对我国戏剧美学的发展有开创性意义,绘画艺术也同样需要艺术家自始至终以充沛的激情去感受、表达和创作。

  2016年恰逢汤显祖与莎士比亚逝世400周年,两位戏剧大师是辉映东西方剧坛的璀璨明星,为后世留下了不朽的文学杰作。汤显祖一生命蹇时乖,仕途坎坷,辞官归乡后寄情于戏剧创作。被称为“临川四梦”的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》四部演绎至今的经典作品中,尤以《牡丹亭》影响最为深远和广泛,明代即风靡一时,“今玉茗堂诸曲争脍人口。其最者《杜丽娘》一剧,上薄风骚,下夺屈宋,可与实甫《西厢》胜交。”(明·张琦《衡曲塵谈》),四百年来《牡丹亭》在戏曲舞台上盛演不衰,成为最有代表性的昆曲剧目。11月11日,为纪念汤显祖逝世400周年而举办的“漫游牡丹亭——2016中国戏曲人物画年展”在上海朱屺瞻艺术馆展出。

  中国戏曲与中国画皆为传统极为深厚的艺术表现形式,中国戏曲表演具有极强的象征性和概括性,舞台上演员绕场一周已跋涉万水千山,船桨一摇已渡过迢迢秋水,“二三步走遍天下,三五人百万奇兵”,中国戏曲的以简代繁、以虚写实,同中国画有异曲同工之妙。传统中国画追求“意存笔先,画尽意在”、“气韵生动”,韩羽先生有“虽不同名,却是同姓,似是姐妹”之言论述中国戏曲与中国画在追求“写意”、“传神”精神表现方面极为同一的关系。

  民国以来,以关良、林风眠为代表的艺术家对戏曲人物绘画题材情有独钟,自出机杼,以东方意笔水墨的趣味融汇西方现代绘画的形式,他们的戏曲人物画作品写就了中国现代绘画史上的重要篇章。“中国向来的声音”有持久的魔力,吸引丁衍庸、叶浅予、程十发、高马得、韩羽、丁立人、朱振庚、聂干因、张桂铭等众多名家醉心于以戏入画,形成颇为壮观、风格多样的戏画艺术群落。艺术家们借戏里的生旦净丑,写人生的苦辣酸甜,探究中国审美精神的体现,将戏曲人物画薪火相传。近年来滋养于“海纳百川”的包容精神,受惠于逐渐开放的国际视野,中青年艺术家们既乐于接受新鲜事物,又格外重视自身艺术的独立性,他们的戏曲绘画风格全然不同,大大拓宽了戏曲人物画的表现形式。

  2016年年初,为弘扬汤显祖戏曲艺术的精神,推动戏曲人物画的繁荣和发展,中国戏曲人物画研究会召开了专题讨论会,知名艺术评论家、画家、研究会会长谢春彦,美术史学者李超,艺术评论界舒士俊、张立行、顾村言及研究会理事长陈令和等对纪念汤显祖逝世400周年系列活动的组织进行大量研讨和论证,确定以昆曲《牡丹亭》为主要表现对象,以采风、观摩、创作、展览、公共教育为主要活动组织方式,以造型艺术的形式探究和表现汤显祖《牡丹亭》的戏梦人生。

  4月份,中国戏曲人物画研究会“牡丹亭”工作组曾专程到临川开启寻梦之旅,专程前往汤显祖故里江西抚州寻访与汤显祖有关的历史遗迹与文化遗存。工作组先后探访抚州市博物馆、汤显祖祖宅所在之地文昌里、汤显祖主题纪念公园梦湖、明清之际刊印发行“临川四梦”的江西木版印书重镇——金溪县浒湾书铺街、绵延十里的乐安县牛田镇千年古樟树林,对抚州这个汤显祖及“临川四梦”的诞生之地的人文背景和地理环境有更清晰、深入的认识。6月及9月,研究会先后两次组织部分艺术家现场观摩昆曲《牡丹亭》的演出,充分感受《牡丹亭》之美,艺术家以速写、摄影等多种形式现场搜集创作素材,捕捉昆曲神韵。经过艺术家仔细揣摩和潜心创作,九十余幅匠心独运的作品在上海展出,展览除展出已故著名艺术家、原中国戏曲人物画研究会会长张桂铭先生和现任会长谢春彦先生的画作,还包括老中青三代戏曲人物画家丁立人、戴敦邦、王劼音、陈心懋、张纫慈、张培础、韩硕、吕吉人、季平、陈九、朱刚、高多、虞村、吴林田、朱雅梅、白璎、顾村言、了了、丁比凡、林明杰、赵爱华、邵仄炯等的戏画作品91件。同时,为在更广泛的人群中推广戏曲人物画,使青少年有机会亲近和体验传统艺术,在他们心中播下美的种子,研究会精心组织的少儿戏曲主题绘画活动《不一样的牡丹亭》也将同时展开。

  中国戏曲人物画研究会自2012年成立至今已成功举办《粉墨写意——中国戏曲人物画掇英》、《中国戏曲人物画2013年展》、《梅韵兰芳——纪念梅兰芳诞辰120周年扇面画展》、《戏画麒芳——纪念周信芳诞辰120周年中国戏曲人物画展》等主题展览活动,邀约全国名家参展,以展览活动带动戏曲人物画的创作、研究、交流、推广,弘扬戏曲人物画的魅力。

 
推荐阅读
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
sd.jpg
【数读新闻】武汉城市综合发展水平排名升至第六
 
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved