当前位置:首页>文化人>深度聚焦
【两会长镜头】让传统文化俏起来美下去
2017-03-10 13:50:00    光明日报

  光明日报记者 郭超 王国平

  3月8日晚,北京民族文化宫大剧院,名为“先人与我们同行”的感悟国学经典大型交响咏诵会上,《易之歌》《道法自然》《万世师表》《美哉!诗经》……一篇篇由名家咏诵、交响乐伴奏的作品,让人不由得被传统经典的魅力和风范所折服。

  中华经典,“望之俨然,即之也温”。此前,电视栏目《中国诗词大会》、纪录片《我在故宫修文物》,以“现象级”的姿态,点燃了国人拥抱传统经典的热情,也让传统经典真正落地,变得可触可感、亲切可人。

  3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。

  接受采访的代表委员表示,传承中华民族优秀传统文化,是家国情怀的重要体现,也是知识分子的神圣职责,既要做到薪尽火传、代代守护,也要做到与时俱进、推陈出新。

  “为往圣继绝学”:文化传承是知识分子的使命

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。宋代哲学家张载的“横渠四句”,言简意深,道出了读书人高远的志向和深沉的追求。

  西南大学文学院院长王本朝委员认为:“知识分子之所以受到敬重,一个重要原因是他们作为文化的传承人,让文明的整体脉络没有中断,让历史有了回音。知识分子特别是人文知识分子,天然肩负着传承文化的使命,在知识传播、价值守护等方面的责任义不容辞。”

  在中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂代表看来,知识分子担负起文化传承的使命是有历史渊源的,“‘士不可以不弘毅,任重而道远。’知识分子传承文化是分内之责,做不好就是失职”。

  中华文化的魅力值得中国知识分子为之皓首穷经、全力以赴。“中华文化源远流长。一系列新发现表明,在夏王朝建立之前,也就是距今五千多年前,在中华大地上就相继出现了早期文明。”中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍代表说。

  王巍表示,中华五千多年文明绝非虚言,并不是什么传说,而是真真切切的历史事实。研究表明,中华民族的先民们在史前时期就发明了世界上最早的水稻、粟和黍,制作出世界上最早的玉器、瓷器和丝绸,为人类文明作出了卓越贡献。有国际知名考古学家预言,未来十年内,世界范围内将掀起对中华文明起源研究的高潮。

  “户枢不蠹”:传统资源要有现代气息

  3月5日,由多名科幻写手共同完成的互动叙事文学作品《汉初》在上海发布。这部作品以西汉历史人物刘邦、韩信等为主人公,设置必要的背景、人物、情节,由读者通过互动的选项来决定故事情节走向,呈现近50个不同的结局,让读者获得沉浸式体验。

  历史故事有了新的“玩法”,传统的资源要有现代的气息,要随着时代的节拍“俏”起来,更要永续地“美”下去。

  “孝感是全国唯一以孝命名而又因孝扬名的中等城市。孝感充分发挥丰厚的孝文化资源优势,以孝文化涵育社会主义核心价值观,加快建设中华孝文化名城,形成了孝道昌隆、民风淳朴、诚信友爱、社会和谐的良好社会环境。”湖北省孝感市市长滕刚代表说,今天的文化要成为明天的传统。有必要在全社会大力推行“小孝持家、中孝敬业、大孝爱国”的现代孝德孝义。

  王本朝认为,在传播知识的过程中,知识分子要“双肩挑”,既要传播传统文化,也要传播现代文化,而且要努力让传统文化成为现代文化的重要组成部分,“创新传承传统文化的方式势在必行。利用新媒体传播传统文化是必然趋势。网络媒体、电视节目、动漫、广告等都是传播优秀传统文化的重要阵地”。

  “飞入寻常百姓家”:把传统文化融入日常生活

  从周一到周五下午的放学时间,在一些城市中小学门口,经常有课外辅导机构的人员在招揽生意:围棋班、武术班、书法班……江苏省作协主席范小青委员通过调研发现,不少家长让孩子参加课外学习,主要目的不是培养兴趣,而是为了考取证书,因为各种传统文化课程的证书是升学、评优推荐的必备条件。

  “全社会有必要重视起来,让学校、老师、家长和学生正确认识素质教育到底是什么,素质教育的目的到底是什么,只有在思想上纠正了某些认识偏差,才能真正上好传统教育这一课。”范小青说。

  中国美术家协会主席刘大为委员也认为,当下的家庭教育已经开始注重书法、绘画、音乐等传统文化教育,但同时出现了强迫式教育,让孩子上各类学习班,尤其出现为了考学而学习的情况,“美学教育不能强加给孩子,而是应该以文化和艺术来熏陶、培育和激发孩子的爱好和兴趣。只有这样,才能让年青一代对中国传统文化更加感兴趣,才能让他们在未来更好地扛起文化的大旗,承担社会责任”。

  传统文化的传播与学习,目的是让文化成为一种日常习惯、一种生活方式。

  “当前,我们是以加速度的方式在向现代化发展。在这个过程中,对传统的继承不能简单化,要追求入脑入心。这就必须与今天的生活结合起来,把传统文化的符号融入日常生活。”王本朝举例说,比如建筑风格,不能让西式建筑过度扩张,要充分意识到传统园林、亭台楼榭、小桥流水的重要性。传统的节日也需要倡导,“我们的节日”别具特色,既有文化味,又有人情味。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved