当前位置:首页>文化人>深度聚焦
音乐剧《汤显祖》缘何火爆
2016-11-23 09:40:00    光明网

 【艺苑新事】 

  光明日报记者 颜维琦 曹继军

  11月19日,由江西省抚州市和上海音乐学院联合出品的音乐剧《汤显祖》在上海美琪大戏院开演。从9月24日抚州首演,到回上海与观众见面,这部中国风范音乐剧持续引发关注。令出品方没想到的是,此番上海演出尽管从19日到23日连演5场,仍然一票难求。上海音乐学院将原打算预留给师生的观摩票都拿出来了,还是被一抢而空。

音乐剧《汤显祖》缘何火爆 

音乐剧《汤显祖》剧照 上海音乐学院供图 

  “这部音乐剧,我们本打算市场出票50%,剩下的部分留给上音其他兄弟院系来观摩。”上音演出公司总经理肖建江说。这样的安排,也比较符合常理,毕竟这是学校的作品,不是市场上专门做音乐剧的作品——编剧由青年剧作家、上音戏剧与影视学专业在职研究生陆驾云担纲,全部角色由上海音乐学院音乐戏剧系学生出演。

  而事实上,对于一部原创新作而言,在有1200多个座位的美琪大戏院,即便是出一半票,压力也还是不小。肖建江说,11月7日,《汤显祖》在上海地铁人民广场站的音乐角举行了路演,地铁10号线文化专列还开出“汤显祖号”。随后票就火起来了。

  市场反应超出预期的“火爆”令主创团队很兴奋。“购票的观众大部分是年轻人。在创作之初,我们就确定了一个初衷,要符合年轻人的口味,使用年轻人喜欢的方式去讲述汤显祖,而不是打造出一个只能演一两次就束之高阁的东西——好的艺术,就应该让尽量多的人喜欢和传播。”上海音乐学院党委书记、院长林在勇说。他同时是音乐剧《汤显祖》的出品人和词作者。

  在林在勇看来,音乐剧《汤显祖》最大的特点就是“中国风范”。“汤显祖在文辞方面的才华造诣,以及审美情怀,已经达到中国古代文人创作的极致。这部剧的曲词创作首先要配合戏剧情节、音乐发展,其次要追求一种风格,体现中国古典诗词的美,通过这些歌词建立一座桥梁,使用现代人能够理解的方式,逼近汤翁的艺术高度。”林在勇说。

  在剧本创作和音乐制作等方面也力求突出中国风、中国味。在剧本创作上,音乐剧《汤显祖》第一次将视角投向汤显祖生平,在尊重历史和忠于史实基础上,有意借鉴汤翁写梦境的手法,将汤显祖一生几段重要的经历,巧妙地植入他的“临川四梦”,并通过古今穿越的手法,探求现代人对汤显祖的解读。剧中重塑了不为现代人所熟知的汤显祖形象。而当代部分,一群玉茗堂戏校毕业的学子在排演这位文化伟人故事的过程中,不断探讨汤显祖旷世巨作《牡丹亭》中“情不知所起,一往而深”的现实意义。

  作曲家、上海音乐学院教授徐坚强担任该剧作曲。融合“古风、戏风、现代风”,以及具有作曲家个人色彩的“徐风”,既有昆曲、评弹、淮扬戏等传统戏曲元素,同时大量运用汤显祖同时代的傩戏、宜黄戏等,还融入爵士乐、Rap等现代音乐符号,音乐剧《汤显祖》不拘一格的音乐风格让人耳目一新。深情隽永的《天上星辰人间爱情》、迪吧风格的《临川钟灵毓秀》、傩戏Rap相结合的《纵囚歌》、淮扬曲调的《好一个有情郎》等唱段朗朗上口。

  “音乐剧《汤显祖》大受欢迎,既证明了汤显祖历经400年而不衰的非凡魅力,也验证了我们这部剧的编排路子走对了。”抚州市委书记肖毅说,汤显祖作为中国可以与世界对话、与莎士比亚比肩的中国历史文化符号,已经到了对他进行全面研究和宣传的时候了。但长期以来,对汤显祖的研究,更多的是关注他的艺术创作、艺术成就以及作品中男女的至情至爱。肖毅表示,与上海音乐学院合作创排音乐剧《汤显祖》,就是希望拓宽对汤显祖的研究领域,让人们更加了解汤显祖其人和艺术成就,真正对得起“汤显祖”这3个字。

  

 
推荐阅读
汇率房价.jpg
【新闻早报】央行首次回应汇率和房价之争 10月份CPI同比上涨2.1%
 
健康中国.jpg
【数读新闻】2030年“健康中国”什么样?
 
琴台音乐节1.jpg
第五届琴台音乐节
 
sd1.jpg
【数读新闻】长征苦不苦 数读两万五
 
sd.jpg
【数读新闻】武汉城市综合发展水平排名升至第六
 
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved