当前位置:首页 >文化人 >深度聚焦
电影《最二情书》首播 纪念汤显祖逝世400周年
2016-07-26 15:01:00    华声在线
  

点击进入下一页

  《最二情书》“穿越四百年,纵横两千里”纪念明代剧作家汤显祖

  今年7月29日是有“东方戏剧圣人”之誉的明代著名剧作家汤显祖逝世400周年,汤显祖“临川四梦”中的代表作《牡丹亭》为“中国古代四大名剧”之一,汤显祖也被认为是可以与西方戏剧泰斗莎士比亚比肩的东方戏剧大师。在汤显祖逝世400周年忌辰即将到来之际,近日汤显祖的家乡江西抚州以及北京、上海等全国各地纷纷举行各种纪念活动,昨日,湖南岳阳籍作家张一一编剧的以纪念汤显祖为主题的电影《最二情书》在爱奇艺首播,引发网友热议,电影的几首原创歌曲《新牡丹亭》《爷们》《文艺男青年之歌》在网络上不胫而走迅速蹿红,《最二情书》也被豆瓣和知乎上的一些网友认为“比《不二情书》更接地气的文艺范”“文学青年的百分诚意之作”。

  青春怀旧电影《最二情书》以汤显祖18代后裔汤若梦的18页情书为明线,以一本古本《牡丹亭》为暗线;以汤若梦的人生成长及其与室友朱霸杰、宋中基、杨勇、屈伟以及文学社关晴晴老师六种截然不同的恋爱线索为主线,以他们之间的爱情、友情、亲情为副线。故事中既有对大学生青春期性心理的真实反映,又有对大学教育与社会现实矛盾冲突的深度思考,悬念跌宕起伏,笑点哭点交织,结局出人意料却又发人深省:楚天大学大一新生汤若梦怀才不遇郁郁寡欢,转而追求校花柳如烟,他在与高富帅室友宋中基的较量中节节败退,写给柳如烟的18页情书被贴在学校宣传栏成为全校笑柄,给全国各大报刊投稿都石沉大海,祖传的一本古本《牡丹亭》是他唯一的精神支柱。汤若梦会就此沉沦成为另一个马加爵还是会知耻后勇成功逆袭呢?

  据了解,电影《最二情书》由毕业于北京电影学院“鬼才导演”李炳执导,中戏校花石靖怡、“国民校草”吕行主演,央视《星光大道》年度总冠军安与骑兵客串演出,而由曾创作过《大笑江湖》《我的好兄弟》《清明上河图》《中国字画》等脍炙人口歌曲的著名音乐人高进、孙扬杰、极泷以及中国戏曲学院90后才女杨桃等联袂打造的三首电影原创歌曲《新牡丹亭》《爷们》《文艺男青年之歌》近日也在网络上不胫而走,得到许多文艺青年支持点赞。

 
推荐阅读
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
藏趣志.jpg
【藏趣志】世界上最贵的十张肖像画 来看看都有谁
 
QQ图片20160715113009.png
军歌唱响江城——武汉市首届市民军旅歌曲演唱大赛
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved