当前位置:首页>沙龙范>旅行
不是云南被玩坏了 而是你去错了地方!
2017-08-01 15:39:00    feekr旅行网

  在最近火热的避暑话题中,云南再一次成了人们讨论的中心。

  向往的同时,它的过往也被翻了出来。

  尽管这些年人们总说这里商业气重了,尽管它可能已经不是你想象中的样子,但是这样一个曾经让人魂牵梦萦的地方,如果能换个角度去解读,它安静的气息依旧!

▲图:蔚峰镜界

居民

  除了众所周知的古城面貌,大理还有喜洲的白族建筑、周城的白族扎染……这里宜人的气候成了游人的第一感受。

  除了说到烂的艳遇和发呆,丽江还有雪山下的石头屋、悬崖上的纳西人民……这样的丽江纯粹得依旧值得追随。

  而这一次,Feekr也想带你再次来这座城,找寻十几年前的静谧时光。

骑马看花海

  带你去拉市海骑马看花海,另辟蹊径承包起一片空地,和同行的伙伴开启一场烧烤趴;

村中的居民

  带你去玉龙雪山脚下的玉湖村里,在这样一个无人打扰的世外桃源里,和坐在村口的老人们打个照面;

摩梭人家

  带你去摩梭人家家中,看看当地民族特色的走婚习俗,和身着盛装的摩梭阿哥小妹点起篝火,载歌载舞。

  这样的路线,才能让人更深入地感受到云南最原本的面貌;这样的云南,美好得让人还没有离开就计划起下一次的到来。

  当古镇古村相继商业化

  我们想带你去看看它十几年前的模样

  在西南这块土地上,人们都说大理和丽江已经变了味,但其实你只是还没找到对的地方。像是喜洲、沙溪、白沙、玉湖村,这里的时光还是停留在十几年以前。来此,你也不需要寻找任何攻略,到处走走逛逛,和生活在这里的老人们聊一聊,就很好。

  || 喜洲古镇

喜洲古镇

喜洲古镇

  从喜洲开始,你可以一站一站捡回那些埋下的失望。在喜洲古镇闲逛,感受大理最闲适的田园风光,千年的老街上雕刻着斑驳的记忆,淳朴的白族人在田里辛勤劳作,仿佛时光被拉回了童年。而喜洲早集的存在,让你在汹涌的人潮之外还能瞥见几番生活的曼妙。

  || 沙溪古镇

▲图:夏夜风林899

沙溪古镇

  这座夹在大理景区和丽江古城之间的千年古镇,没有游人如织,只有寺登街的石板路下溪声潺潺,只有田野间回响着的古老白族曲调,只有晚上十点就安静了的街道……古老的戏台上老师傅咿咿呀呀地唱着不紧不慢的曲调,就像沙溪缓慢的生活节奏。

  || 白沙古镇

▲图:晓明的小名是小明

▲图:Sean-何馬尧

  这里是你任何跟团都到不了的地方,名声不够响亮,交通也不算便利,但厌倦了丽江大理的人们,还有玩背包的老外,都纷纷来到了这里。这次也被我们囊括进来了!这里的静让时光都缓慢地流淌,它凝固了纳西遗风,也沉淀了人们对村落的情结。

  || 玉湖村

玉湖村

玉湖村

  雪山下的玉湖村有两大特色,一是洛克来中国考察时的据点,二是整个村子的房子都是由石头堆起来的。在这里,你会看到穿着纳西服的老人们聚在一起,聊天打盹,他们和你四目相对时还总是那种纯纯的笑。

  当游客都前去环湖打卡

  我们想带你体验另一种全新的打开方式

  云南的自然美色也一直是人们心心念念想要来看一眼的,大理的苍山洱海、丽江的泸沽湖都是无数旅人心中的梦。而这次,我们除了带你领略风光,也会带你在湖岸边开启一段不一样的旅程。

  || 洱海

洱海

▲图:拉破车的老马

  洱海的美是不停在变幻的,总担心错过些什么。因而想要领略洱海的全部柔美,还需要你环湖一圈才行。沿着岸边飞驰,你可以看到最美的“海岸线”,看苍山皑皑白云翻涌,看满眼的青翠碧绿,听风从耳畔掠过……

  || 拉市海

▲图:无辰

▲图:哈士奇UI

  被誉为“丽江第一站”的拉市海,一年四季只要不下雨,都是骑马划船的好季节。如镜的湖面倒映着玉龙雪山,水鸟或安然栖息在岸边,或翱翔于蓝天白云之间,悠然自在。

  ◆ 拉市海骑马

拉市海

  拉市海绝对是值得游玩一天甚至还不够的,选择仅仅游玩半天甚至还不到的路线,那纯粹是走马观花而已。骑马是其中一项必不可少的体验。这里的马场几乎都是沿湖而建,马夫是附近的居民,相比呼伦贝尔的豪迈,在这里骑马更悠闲惬意。

  皮划艇

皮划艇

  在拉市海上划皮艇游也是一件很有意思的事。当船划到湖中央,看着四周秀丽的高山,湛蓝的天空和清澈见底的湖水,运气好还有大雁成群在湖面嬉戏,简直美到让人窒息,你就真的不想再回去了~ 

  || 泸沽湖

泸沽湖

▲图:彬彬有贝

  去泸沽湖的路并不好走,虽然车程让人有点疲劳,但沿途的景色和泸沽湖的风光都不会让你失望。如果你仅匆匆一瞥,根本无法领略泸沽湖的真实模样。环着湖走走停停,感受日出时分的雾霭烟霞,遥观星辰下的柔漫平静,观景台捕捉湖周的山青水秀,体验最独特的“高原明珠”!

  日出环湖

▲图:Various-NJ

  尤其是每天日出时分,当金色的光晕从天边撒向整片湖面,泸沽湖浅处生长在水中的树倒映在整个湖面,随着波纹摇晃,感觉自己都快被美醉了。

  划猪糟船

▲图:Lanski

  摩梭语中的猪槽船其实指的就是独木舟,一艘艘如叶子般飘荡在湖面上,穿来梭去。船夫都是较有经验的,坐在船上基本都很平稳安全的,能够帮你拍出不少好片子。

  当老一代的传统逐渐被遗忘

  我们想带你去找寻失落已久的民俗风情

  虽然这几年云南的旅游也带动了一些变化,生意人多了,人们会在大街上揽客,大部分扎染的原料也不再是原始自然提取的了,摩梭人家的走婚习俗也多了一些形式化的味道。但在它们还未消逝之前,不妨前往一探。

  || 周城的白族扎染手艺

▲图:小羊先生

周城

  周城是大理最大的白族村镇,因为扎染花布和刺绣品的精湛工艺也被誉为“扎染之乡”。看过一些关于扎染的图片,上了年纪的老人在院子里安静地倒腾这门手工艺,这样的画面总是让人对这里几分好奇和向往。

  || 原始摩梭人家的走婚习俗

▲图:bluejeans

走婚

  在这个宁静如隔世的美丽湖畔,遗留着人类早已丢失的母系精神的孤本。越来越多的目光聚焦到泸沽湖的秀丽风景,也有越来越多的谣言误解了走婚这一淳朴的摩梭风俗。这个神秘的女儿国,到底蕴含着什么传统与风俗,不如亲自去探寻,参加摩梭族特有的走婚晚会,深入体验少数民族的民俗风情。

▲图:守望931

▲图:守望931

  走婚习俗之后,我们还安排了一场别具特色的篝火晚会,你可以和泸沽湖畔身着盛装的摩梭小阿哥、小阿妹点起篝火,跳起欢快的舞蹈,聆听来自摩梭族的天籁之音。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved