当前位置:首页>沙龙范>旅行
东南亚国家旅游业的共同期待:热烈欢迎中国游客
2017-02-21 10:58:00    中国经济网
  “中国,绝对是中国!”当被记者问及2016年赴印尼的外国游客哪家成绩单“最亮眼”时,印尼中央统计局负责人格库克肯定地表示,“仅去年11月,中国游客就占到全部游客的13%,继续保持领先地位,马来西亚、新加坡、澳大利亚、日本等国追随其后”。这样令人振奋的数据,着实给“中国—东盟旅游文化交流年”系列活动来了个“开门红”。

  说起中国游客赴印尼旅游,不得不提的就是著名的巴厘岛。2016年,巴厘岛连续第12年获评“亚洲游客最青睐奖”,而中国游客数较2015年增长超过三成的消息,更令巴厘岛民众和旅游行业有了双喜临门的感觉。巴厘岛统计局负责人阿迪表示,中国游客在赴巴厘岛的外国游客中占两成,较全国平均水平要高,“这体现了中国游客对巴厘岛的情有独钟,也说明中国游客的消费能力仍很强劲、中国经济的基本面仍很健康”。同时,巴厘岛旅游局负责人尤妮亚莎则乐观地预计2017年国内外游客数有望超过550万,而澳大利亚、中国、日本仍将是该岛三大外国游客来源地,“从2015年开始,巴厘岛与北京、上海、广州等中国城市均开通了直航,今后将会有更多直航航线为中国游客提供便利,我们也将应中国驻巴厘岛总领馆要求,为中国游客提供更多的中文导游、中文标识、中文菜单等服务”。

  除了传统旅游目的地巴厘岛,中国游客对印尼新开发的旅游景点也充满兴趣。据印尼北苏拉威西省统计局2月18日数据,2016年赴该省潜水胜地万鸦老的外国游客中,中国游客规模“具有压倒性优势”。该局负责人穆罕穆德表示,“多亏了印尼对中国游客免签政策和中国至万鸦老开通直航两大利好,去年全年录得中国游客2488人,占外国游客数的65.13%,排在第二、第三位的新加坡和美国,分别只占9.11%和3.04%”。万鸦老大酒店经理皮娜丽雅表示,截至2016年第三季度,中国游客消费额已达到该酒店销售额的一半以上,“即便如此,印尼吸引中国游客的力度还有待加强,我们目前仍达不到泰国同行的水平”。

  对此,印尼旅游部长阿里夫表示,2016年旅游行业不仅完成了年初1200万人的指标,还进一步增强了2019年印尼达到吸引2000万外国游客目标的信心,“这里面就有中国游客的功劳,期望2017年能吸引240万中国游客,较2016年再增加近15%”,为此,“我们也将继续努力,比如印尼鹰航已经开通了一周七天往返巴厘岛和广州的直航,机型升级至空客A330-300,航班安排上也是夕发朝至,尽量让中国游客尽兴、满意”。此外,爪哇岛的日惹和玛琅、苏门答腊岛的多巴湖、巴布亚岛、马鲁古群岛等印尼政府致力打造的新旅游景点,其旅游部门和当地群众均表达了期待中国游客光临的迫切意愿。

  热盼中国游客的可不止印尼,泰国、马来西亚等早就将中国游客视为其旅游业可持续发展的重要助力。“2016年的第3000万位游客来自中国,我们最大的海外游客来源地”,泰国旅游部负责市场与交流事务的副部长查谈兴奋地表示,“我们还赠送给她一个大礼包,包括往返机票、高档酒店套餐和电话卡”。

  之所以对中国游客如此用心,是因为旅游行业涉及泰国不少民众的经济生命线。泰王离世全国进入国丧期、泰国政府严打“零美元旅行团”行动等方方面面的因素,导致一段时期内海外散客、旅行团预定数均明显回落,这一度让市场颇为担忧泰国旅游产业会受到冲击。对此,查谈指出,“无论发生什么,我们都要坚持前进,就像对待恶性肿瘤,必须及时切除,虽然一时会很痛苦,但对长远发展有好处”。

  泰国全国上下的努力没有白费。据泰国外交部数据,预计2017年将有980万中国游客赴泰旅游,较2016年的879万增加11.5%,能为泰国带来52亿泰铢收入,较2016年的44.6亿泰铢增加16.7%。另据Siam Commercial Bank's (SCB) Economic Intelligence Centre数据,旅游产业收入已达到泰国GDP的一成以上,成为仅次于制造业的创收领域,甚至在制造业出口规模下降的背景下,“旅游服务”的出口为泰国GDP保持增速保驾护航的作用愈加突出。更值得泰国政府和民众高兴的是,泰国曼谷被世界经济论坛列为世界最佳旅游城市的第一名。

  与此同时,排在这份榜单前十名的东南亚城市还有排名第六的新加坡和第七的吉隆坡(中国香港位列第九)。自2014年“马航MH370事件”发生以来,整个马来西亚都在为重塑旅游大国形象做努力,据马来西亚旅游行业联合会数据,2016年马来西亚共计迎来1200万海外游客。该机构副主席达杜克表示,2016年旅游产业复苏取得了转折性地进展,希望2017年能保持强劲势头实现8—10%的增长,“比如,政府对中国等实施游客免签政策,这对吸引消费水平较高的中国游客大有帮助;拿吉隆坡来说,市政府为了让这个城市更宜居、更吸引人做了很多努力,美食、景点和打折季均已成为招徕国内外游客的三大法宝”。

  然而,东南亚国家旅游产业的可持续发展也面临一些新问题。据Siam Commercial Bank's (SCB) Economic Intelligence Centre的报告称,尽管泰国每年吸引的海外游客规模在显著扩大,但人均消费水平却在持续缩水,不少游客离开后也不会再前往泰国旅游,“原因一是是游客行程较以往明显缩短,目前大多数是9到10天的短期旅游,深度游、长期游还有待加强;二是旅游基础设施供供给不足,距离满足日益增加且多元化的游客需求仍有较大差距,影响了旅游服务质量的提高,如曼谷机场的年实际客运量较当初设计上限超出了500万;三是诸如海洋国家公园这样的热门景点,由于游客数量过载,珊瑚等旅游资源被严重破坏,需要暂时关闭来休养生息,客观上会让远而来的游客很扫兴”。

  对此,泰国常驻东盟代表团大使布萨迪-桑迪皮塔克斯则表示,根据2014年数据,有超过1300万中国游客前往东盟国家,占东盟外国游客数的12.4%并位列首位,远远领先欧盟游客的8.8%和日本游客的4.8%,“2016年6月,中国—东盟特别外长会上双方将2020年双向旅游的游客数设定为3000万,庞大的中国游客规模对泰国旅游产业的快速发展具有关键作用”。她还特别指出,在中国关于共建“21世纪海上丝绸之路”重要倡议的背景下,泰国政府将致力于强化游客安全保障、景点品质提高、海洋景点建设、海岸线和海上旅游线路开发,泰国旅游和运动部已经制定了一系列措施,包括对相关官员和导游进行汉语培训、在旅游景点广泛安置中指南或指示牌、在热门旅游景点建立中文信息中心、在旅游法庭建立便利外国游客的争议处置机构等,“鸡年新年,中国游客(含落地签)的签证费已经降低,泰国政府最新决定将延续这一政策,所以,中国的小伙伴们快来吧!”

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved