当前位置:首页>沙龙范>旅行
云南的这些事儿 你都知道吗?
2017-02-16 17:08:00    蚂蜂窝自由行

  这里的原始部落女人们以牙齿黑为美,

  这里的千年崖画一日变换三种颜色,

  这里的“摸你黑”狂欢节用泥浆互抹、互相取乐,

  这里的一些乡镇还能看见罕见的野生亚洲象…

  你是否知道在云南有一个叫做临沧的地方

来自蚂蜂窝用户lu

  临沧,因为靠近澜沧江而得名,与大理、丽江不同,这里也是云南最后的秘境,大山中肤色黝黑的佤族是这里热情的主人。

(图:临沧与昆明位置关系卫星图)

  // 翁丁佤族原始部落

来自蚂蜂窝用户lu

  这里几乎是当地最后一个“原始佤寨”,寨主还在实行世袭制!

  而且部落依然保留着土葬的传统,到下次埋人时可能会挖到之前的旧墓,不过没关系,只要把墓穴中的骨头先拣起,等墓穴完全挖好后再将骨头置于墓穴底,或放在墓穴外即可,绝不会有人说你乱动祖坟与你理论。

来自蚂蜂窝用户lu

  全村的建筑风格还基本保持着竹木草顶结构的佤族“杆栏式“和“落地式”农舍,上面住人,下面关养牲畜、堆放杂物,房屋前面有一竹巴晒台,用来晒衣物、晒谷子等。

来自蚂蜂窝用户冬日暖阳

  佤族人非常好客,平日里外来的客人都可以进入拜访,还会煮茶和奉酒迎接客人。但是如果看到门前插树叶,表示家里有新生命诞生,外人是不能进入的。

云南

  在这里大部分村民家都可以投宿,住宿加上三餐不会超过百元。不过寨子里只有最原始的茅草房,除了通电和洗澡外,几乎回到“原始社会”。

  // 牙齿以黑为美的佤族妇女

来自蚂蜂窝用户lu

  佤族是一个以黑为美的民族,认为黑色是勤劳、健康的象征。因此,阿佤人的服饰几乎都是以黑色为基调。

来自蚂蜂窝用户lu

  而且最神奇的是,这里的女性居然认为牙齿黑是一种美! 平日里喜欢抽烟,你能发现在这里的女人,尤其老年妇女随身携带一支烟斗,坐下便能抽开来。

  // 佤族人头桩

来自蚂蜂窝用户lu

  佤族人有猎头祈求丰收的传统,一米多高的祭祀木桩上从前就放着人头献祭,而且多会挑外族肤白络腮大胡的男性人头来祭。

  村子猎到人头进行祭祀活动后,将人头放在一个尖端竹篾网成一个篼的竹木桩上,后把它放在墓地旁边特定地点,这个地点多以某一棵大树或磐石为标志物,直到1956年才结束这个血腥的习俗。

来自蚂蜂窝用户lu

  还有象征财富的牛头桩,佤族人还崇尚牛,象征吉祥的牛头挂满大树,每个人家中也多有装饰,所以在佤寨你会随处见到这样的牛头。

来自蚂蜂窝用户维尼熊足迹

  村寨集体宰杀的牛,无论是生产、节日食用,还是祭祀宰杀,事完后都会把牛头挂起来。挂的牛头越多,说明村寨、家庭越富足或古老。

来自蚂蜂窝用户蓝影视觉

  // 拉木鼓表演

来自蚂蜂窝用户lu

  如果运气好,还能在翁丁看到传统的佤族民俗拉木鼓和打歌活动。

  拉木鼓是由青壮男子山上选树,驱赶树鬼并将树砍到,然后在树桩上压三块石头,以防树神跑掉,再接着用藤索拴住两端;第二天清晨寨子的男女老少会穿着节日盛装,载歌载舞,木鼓一路被拉到寨门停放一两天后,等召毕杀鸡祭祀后才能进寨

来自蚂蜂窝用户lu

  而“打歌”是围成圆圈边演奏、边跳舞,乐手们吹着民俗乐器,村民们边跳边唱,场景非常有感染力,常常会带动访客共同加入舞蹈之中。

  // 沧源崖画

云南

  沧源崖画产生于3000多年前的新石器时代,一般均在海拔1500米左右的山崖上。崖画在沧源和耿马县分布很广,一般游客可见的是永怕的第一崖画点和丁来的第二崖画点。

云南

  沧源崖画的颜色会随着日照、阴晴等因素而不断变化,当地人说它”一日三变,早红午淡,晚变紫“,非常神奇。

云南

  第一崖画点距离沧源县城约20公里,过了勐董河到景区停车场后走1公里的上山路可以到达。在第一崖画点,表现最多的内容是狩猎。

来自蚂蜂窝用户猴猴猴猴子

  沿勐董河谷往北20公里到丁来村,旁边就是第二崖画点。它有一幅村落图好像上古时期的微缩清明上河图,你可以观察到众人赶集或者准备宴会的各种情形。画作清晰度好于第一崖画点。

沧源崖画与临沧位置关系卫星图

  // 野生亚洲象

来自蚂蜂窝用户重庆老石

  亚洲野生象现已很少,在东南亚一些国家驯养的家象、役象很多。我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,而且屡遭猎杀。

大象

  在翁丁有村民可做向导,但只带领到大象经常出没的山林边。他们不会陪同进入丛林深处,据说这是因为佤族十分敬畏大象。

  但是最近也有新闻报道,野生亚洲象具有攻击性,如果“有幸”遇到一定要避开它们!

  // “摸你黑”狂欢节

来自蚂蜂窝用户胡毅

  每年的5月1日到4日会在沧源县城举行”摸你黑“狂欢节,主战场在铜牛广场。在“摸你黑”活动中,谁身上被抹的泥土最多、被抹得最黑,谁就是最有魅力、最勇敢的人。

图:狂欢节现场

  临沧游玩时间:

  一年四季,这里的美景大都不会受到季节的限制,但是以春秋季节最为舒适。

  交通:

  飞机——昆明长水机场每天有7班飞机飞往临沧,价格在700元左右,飞行时间约1小时。

  大巴——昆明西部客运站每天有15班大巴发往临沧,从8:30到21:50约每1小时一班,车程604公里,大概需要9小时,票价200元左右。

  窝主说:

  还有那些小众的旅行地令你印象深刻?

  -部分图片来源网络-

  -end-

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通大数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山大道的涅槃重生
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved