当前位置:首页 >沙龙范 >旅行
旅游业规模稳步扩大 继续领跑宏观经济
2016-09-05 10:55:00    中国旅游报

  国家旅游局近日发布的《2016年上半年旅游统计数据报告及下半年旅游经济形势分析》显示,今年上半年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏观经济。国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,同比增长4.1%;实现旅游总收入2.25万亿元,同比增长12.4%。

  根据国内旅游抽样调查结果,2016年上半年,国内旅游收入1.88万亿元,同比增长13.72%。其中城镇居民花费1.48万亿元,同比增长15.13%;农村居民花费0.4万亿元,同比增长8.84%。入境旅游人数6787万人次,比上年同期增长3.8%。入境过夜旅游人数2887万人次,同比增长4.3%。国际旅游收入570亿美元,比上年同期增长5.3%。中国公民出境旅游人数5903万人次,比上年同期增长4.3%。

  旅游消费走势分析显示,下半年,国内旅游将继续保持两位数的增幅。旅游业将继续领跑宏观经济,旅游一枝独秀的地位将更加明显,旅游需求升级空间更加凸显。入境旅游有望达到4%的良好增长势头,国际旅游收入增长超过5%,出境旅游维持4%左右的增速。

  旅游投资分析显示,下半年,旅游投资继续快速增长势头可以保持,但宏观向好的同时也要关注微观层面的利空信号。旅游上市公司板块上半年市场表现较弱,跌幅27.26%,跑输大盘10个百分点。景区、旅行社以及酒店餐饮板块跌幅均超过25%。上半年在线旅游领域投资事件为57起,仅为去年全年的30%。

  今年以来,《国家创新驱动发展战略纲要》《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》《国务院关于深化投融资体制改革的意见》《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》《关于开展特色小城镇培育工作的通知》等文件的陆续出台,将从不同方面对旅游发展形成综合助推力。预计2016年我国旅游直接就业人口总数约为2820万,直接和间接旅游就业人口总和约为7974万人,对全国就业的综合贡献率为10.25%。

 
推荐阅读
苹果三星.jpg
【新闻早报】三星败诉!美法院判三星赔偿苹果1.2亿美元
 
读书.jpg
静心读书亦逍遥
 
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved