无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
高中生课堂学酿酒 多元化选修课带学生跳出课本
2015-01-14    楚天金报

  高中生在校学酿葡萄酒,新鲜!昨日,武汉市育才高中高二学生李南嘉等十六名同学品尝了自酿葡萄酒,“酸酸甜甜,味道不错哟!”

  学校实验室的试验台上,放着两桶酿好的红葡萄酒,这是十六名同学这学期的劳动成果。去年秋季开学,高二开设了《葡萄酒的酿造》选修课,吸引了大家的兴趣。“逢年过节,亲友聚会,葡萄酒是餐桌上不可少的佳酿。我一直好奇它是怎么酿造出来的。”学生李南嘉说,葡萄酒酿造看似神秘,上选修课后才明白“原来如此”。

  女生刘迪雅说起酿造过程娓娓道来:酿酒要选新鲜、成熟的红皮葡萄,葡萄上有白斑最好,那是野生酵母菌,酿酒必不可少的成分。将葡萄洗净后晾干,把汁水挤进容器,密封保存。发酵期一个月左右……

  该校生物教师肖飞任葡萄酒选修课老师,他说,为了让学生亲手酿造葡萄酒,学校专门采购100斤葡萄作为原材料,酿酒室就是学校实验室。校本课程是育才高中的特色,每学期高一、高二年级会开设20余门选修课,选修课都是教师根据自身特长而开,肖飞就对红酒颇有研究。

  变身“酿酒师”,高中生大呼“好玩”,但肖飞表示,开这门课不仅好玩,还能在高考中抢分。他介绍,葡萄酒的酿造属于高中生物选修内容,曾在高考选考题中出现,但课本中只有枯燥的理论知识,想让学生真正理解酿酒原理,最好的方法是自己动手酿造。

  记者从武汉市部分高中了解到,在高考压力下,很多学校几乎不开选修课,即使开了也只有几门。育才高中的选修课数十门齐开,在湖北的高中学校算是“异类”。该校校长毛晓峰说,多元化选修课带学生跳出了课本,拓宽了知识面,动手和动脑能力都得到了培养。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved