当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
拉萨迎来传统“沐浴节”
2017-09-14 10:44:00    中国新闻网

  9月9日至15日,西藏民众迎来一年一度的“沐浴节”。

  西藏“沐浴节”,藏语称为“嘎玛日吉”。每年藏历七月举行,为期7天。这项古老习俗已经延续了800多年。每年初秋,当“弃山星”(金星)照亮雪域高原时,沐浴节便开始了。按照藏历气象学的说法,此时水质最好——甘、凉、软、轻、清、不臭、不损喉、不伤腹。

  拉萨民众在河水里沐浴、洗衣、嬉戏;也在河边晒被、晒卡垫、过林卡。60岁的藏族老人巴金在河水中清洗法器。她认为,在河水中沐浴能够尽除一切病痛和烦恼。

  传统习俗中,沐浴的最佳时间是在晚上金星升起之时。藏族民众相信,此时的河水最为灵验。而现在,沐浴时间变得相对宽松,从早到晚到河边沐浴的民众络绎不绝。

  

  沐浴节每年藏历七月举行,为期7天,这项习俗已经延续了800多年。 孙翔 摄

  来自上海的游客李斌游玩时听说了“沐浴节”,与朋友一起特意赶到拉萨河边感受节日氛围,“河水很凉,但下水沐浴的人很多。”(完)(孙翔)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved