当前位置:首页 >民俗村 >民俗杂谈
长沙数千市民着汉服拜月 弘扬传统民俗文化
2016-09-18 10:09:00    解放日报

  9月15日中秋节当晚,湖南长沙洋湖湿地上演了一场极具古风又不失科技感的中秋拜月祈福会,数千市民身着汉服行拜月祈福之礼,以此弘扬传统民俗文化。

  这次的祈福拜月仪式由著名诗人、作家彭国梁担任主赞礼,历经净手、上香、献爵、读祝、焚祝等仪式,现场数千人向“月神”行“再拜”之礼。

  92岁高龄的“湖南方言吟诵活化石”史鹏则用长沙方言吟诵古诗《望月怀远》。国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民,全国老子道学文化研究会副会长吕锡琛等诸多学者共同见证拜月的盛大场景。

  据悉,拜月祈福会现场还再现了许多中秋节的老习俗,每一个灯笼下都悬挂一个灯谜,供现场观众体验猜谜之趣。现场还有各色传统中秋美食、中秋游乐、中国风文创产品等商家组成传统中秋庙会。一些老者端坐在椅子上,为小朋友额点朱砂,寓意开启智慧。

  除了拜月会,当晚洋湖湿地上空还升起一个直径长达六米的超级月亮,洋湖里倒映出“双月同辉”奇幻景观。围观市民纷纷拍照留念,将现场的气氛推向高潮。而6000万盏灯组成的洋湖梦幻灯光节也正在洋湖湿地持续举行。活动将一直持续到10月10号,供市民参观游览。

  据了解,本活动由洋湖湿地、凤绫儿儿童古装摄影和金鹰955电台共同唯美打造,活动旨在弘扬和普及中国传统礼仪,展示传统服饰之美,体会东方古典文明的独特魅力,打造属于长沙人独特的中秋记忆。(完)

 
推荐阅读
黄金周旅游.jpg
【数读新闻】十一黄金周,中国人最爱去哪儿
 
武网.jpg
【图文回顾】武网第一年冠军再次夺冠 发布会开聊
 
恐婚.jpg
【数读新闻】六成受访者表示恐婚,多是受离婚率高等负面影响
 
W020160927624627808405.jpg
【直击现场】大河对话——大河文明的嬗变与可持续发展
 
互联网广告1.jpg
【新闻早报】互联网广告新规实施近1月 朋友圈广告依然“任性”
 
国家超大城市.jpg
【数读新闻】武汉凭什么被列为国家超大城市?
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved