当前位置:首页 >民俗村 >民俗杂谈
中秋节来临月饼又搞怪:小龙虾和带鱼成月饼馅料
2016-08-29 10:11:00    扬子晚报

  离中秋越来越近,扬子晚报记者昨天探访市场发现,今年的月饼市场冒出了不少另类搞怪的月饼。小龙虾和带鱼成了月饼馅料,网红表情可以订制成月饼皮,月饼吃完了盒子能当梳妆台……这些月饼你会选吗?

  一起来看看 

  这些“脑洞大开”的月饼吧 

 

  “小龙虾月饼”成为今年网红 

  说到今年最“网红”的月饼,那么非小龙虾月饼莫属,在南京街头某连锁品牌的零食店门口,挂着很多海报宣传“龙虾月饼”。在上海,包括沈大成、王宝和等在内的老字号都推出了麻辣小龙虾月饼、油焖小龙虾月饼,一盒6个售价从八九十元到一百多不等,可以包邮苏浙沪,需要预订。

  扬子晚报记者看到,龙虾月饼外观与苏式月饼类似,掰开后中间能清晰地见到有好几块小龙虾的虾球肉,宣传图片看起来颇为诱人。那么,这貌似奇葩的味道真的好吃吗?

  经采访后记者发现,在这款月饼的购买评价中,网友们的声音褒贬不一,有人认为口味很好,尤其是里面的虾球馅料,很有小龙虾的风味,值得一试;有的人则觉得味道一般,体验一下就可以,不宜多吃。其实大部分人都是冲着“网红”的风潮跟风去买的,人们吃腻了十三香、麻辣口味的小龙虾,纷纷赶着潮流尝尝鲜。

  无独有偶,同样用水产品入馅料的还有网上销售的带鱼月饼、咸鱼月饼等等。不过这两款,市场接受度如何?目前来看,销量并不理想。另外,在食材上走高端路线的,今年还有燕窝月饼、黑枸杞月饼、鹅肝月饼等等,凡是想得到的食材,都可以做到月饼里。

  “网红表情包”做到了月饼皮上 

  每年月饼季节,都会出现各种馅料上的创新,但是在月饼皮上做文章的今年还不少。

  不久前,明星张天爱晒出手拿玫瑰月饼的自拍,这款月饼的面皮被做成了玫瑰花的样式,而且是红色的,网友直呼漂亮。事实上,某连锁咖啡品牌今年也发售了类似的月饼,一款五种颜色,红色和黄色的外皮都被做成了玫瑰花的形状,放在餐盘里像一朵盛开的花,颜值颇高。

  洪荒少女的表情包现在在网络上遍地流传,但是你见过把表情包做到月饼上的吗?记者在一家网店里看到一种月饼套餐,其月饼造型均是风靡微博的表情包——神烦狗、熊本部长、懵逼脸和网红蛙。店家告诉记者,自己家的商品最大的特点就是脑洞大开,现在表情包的使用非常普遍,很多赶潮流的年轻人会喜欢。

  今年比较受欢迎的月饼皮还有历史比较久远的冰皮月饼,它源自香港大班面包西饼,用糯米粉、面粉制成外皮,没有油。平时要冷藏冷冻,夏天吃爽口解暑。

  月饼吃完包装别扔!礼盒还能再利用 

  曾几何时,月饼的过度包装屡遭诟病,今年记者也看到,过度包装少了,但是一些有趣的包装倒是多了起来。

  除了暗黑风格月饼外,万达希尔顿酒店今年推出的月饼礼盒尤其让姑娘们爱不释手,月饼吃完,礼盒可成为梳妆台,不仅能支起镜子,还有层叠的带拉环的小抽屉。另一款月饼盒被做成了办公桌收纳盒,蓝色古典工笔画的图案也是颇具品位。

  另一款酒店出品的月饼摒弃了纸质的包装盒,选用无纺布的手袋。月饼吃完了,手袋还能继续使用。还有的月饼在包装盒上颇有点“奢侈品”倾向,

  一款名叫暗黑月饼也吸引了一些男性消费者,IT从业人员刘先生说,自己之所以会买这款月饼,完全是被其外形吸引了。其礼盒包装也十分奇特,做成了一颗会发光的月球的样子,据称设计理念是用暗黑风格来呈现明月的皎洁。

  卖的是创意,这款月饼名叫“没事干” 

  前几天,白领陆小姐在朋友圈里晒出一款朋友送的月饼,名叫“没事干”。白色的手提袋上写着三个黑色的大字“要真诚”,一排小字上面写着“吃饱了没事干研究院中秋小饼”,里面九枚味道各异的月饼。最特别之处是附赠的礼品是一些贴纸,上面印着多种颜色的“赏你的”“朕吃饱了”“没事干”等字样。

  此外,里面还有可折叠成月饼盒的红纸,供买家自己折叠包装好后把月饼放入其中加上相应的贴纸送给亲友。据陆小姐介绍,这款月饼是从网上购买的,据说是一个媒体人创业做的,名字叫“没事干”,来由是幸福就是“没事干”。

  扬子晚报记者了解到,类似这样的创意月饼这两年层出不穷,尤其是在一些微商平台宣传和销售。比如“罗辑思维”就曾推出一款“真爱月饼”。相比起普通的月饼,这种月饼卖得更多的是创意,受众更多的是该平台的粉丝。

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved