当前位置:首页>民俗村
沈阳市非物质文化遗产传习基地已达到百家
2017-06-08 10:53:00    中新网

  中新网沈阳6月7日电 (记者 沈殿成)沈阳市重视非物质文化遗产传承和保护工作,非物质文化遗产传习基地已经到达了100家。

  据沈阳市政府新闻办6月7日发布会消息,为进一步开展好非物质文化遗产传承和保护工作,使非物质文化遗产保护工作再上新台阶,沈阳市在此前公布两批非物质文化遗产传习基地基础上,再组织开展了第三批沈阳市非物质文化遗产传习基地创建活动。

  据沈阳市文化广电新闻出版局副局长、市文物局局长宋振虹介绍,根据非遗传习基地申报标准,对各区、县(市)申报的传习基地开展传承、培训、宣传等活动所必需的硬件设施和工具、管理人员素质以及组织开展非遗活动情况进行了逐一、认真审核,确定了“沈阳市和平区中小学综合素质教育实践学校”等21个场所和单位为“第三批沈阳市非物质文化遗产传习基地”,加上前两批公布的传习基地,公布后沈阳市非遗传习基地达到100家。

  

  沈阳市市级以上非物质文化遗产代表性项目已达到169个。图为沈阳市文保级物质文化遗产锡伯家庙。(资料图) 沈殿成 摄

  据了解,沈阳市依托传习基地,组织开展形式多样的非遗传习活动。同时,组织开展非遗惠民展演展示和非遗“进校园、进社区”传习活动。每年开展非遗传习活动不少于400场(次),培训人员6000人次以上。

  宋振虹表示,沈阳市基本实现了“传习有场所”的目标,从而有力地促进非物质文化遗产传承和保护工作的全面开展。

  另据了解,目前,沈阳市市级以上非物质文化遗产代表性项目已达到169个,其中国家级10个,省级40个,涵盖非遗全部10大类别;市级以上非物质文化遗产代表性传承人148名,其中国家级7名,省级38名。沈阳市非物质文化遗产代表性项目及传承人在辽宁省及东北地区均居首位。(完)

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved