当前位置:首页 >民俗村
重视身边的传统文化习俗
2016-08-09 16:09:00    光明日报

  真不知道是韩、日等国太过看重文化遗产,得了某种“魔障”,还是我们因为文化遗产太多,以致对身边的宝贝视而不见,坐等它们逐步消亡。 

  据媒体报道,近日,新加坡正开展全国性的非物质文化遗产调查和保护,其涵盖面甚广,就连华人的婚嫁礼饼制作也被纳入其中。

  一说非物质文化遗产,总给人高大上的感觉,新加坡把华人婚嫁礼饼的制作纳入非遗保护,令人顿感诧异。可仔细分析,源自福建的五色糖、豆沙饼、老妈糕等传统礼饼虽很微观,但它所传承的百年制作工艺,以及背后承载的中华传统婚俗文化却很有价值。一块香甜的礼饼,饱含着花好月圆的祝福,夹杂着浓浓的人情味,不正是海外华人眼中“乡愁”的味道么?

  既然婚嫁礼饼具有非遗价值,传承千年的中华传统婚俗文化就更值得关注了。古人所说的“四喜”——“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”中,“洞房花烛夜”是人生“四喜”之一。可见,婚姻对人一生的重要。它关乎传宗接代、种族繁衍、文明延续,是人类社会重要的生命仪式,也是中华传统文化不可或缺的内容。

  《礼记》载:“昏礼者,将合二性之好,上以事宗庙,而下以继后世也……”这被一些学者视为中国婚礼制度的开始。不论是“三书”(聘书、礼书、迎亲书)、“六礼”(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎),还是敬祖宗、拜高堂、闹洞房;不论是红双喜字、坐花轿,还是“哭嫁”“走婚”、省亲,都是浓郁而严肃的传统婚俗文化组成。这样的风俗一旦形成,就不易改变,否则就会招致乡里非议,因此,传统婚俗文化就固化成我们这个民族某种共同的文化符号。

  值得注意的是,由于历史和文化的原因,我们的传统婚俗文化并未得到足够重视。传统婚俗一二十道程序似乎太过烦琐,但仔细考量,其中的一些文化元素仍有无可取代的价值。比如传统婚俗所倡导的相敬如宾、举案齐眉,所指向的家道和合、尊礼孝亲,所展现的庄重严肃、充满仪式感等,都有现实价值。不能武断地把传统的就看成是“封建的”“落伍的”。时下,在一些地方,一些年轻人还在选择“披红挂彩相对拜”的传统婚礼,这是一种自由。并非一味地模仿西方婚礼才是时尚,把老祖宗的婚俗礼法捡起来,不也很酷很有中国画风么?

  新加坡把华人礼饼列入非遗珍视,韩国、日本等国则把中国传入的宗庙祭礼、木匠、暖炕、武术、巫术、纺织工艺等,拿去申遗。就在去年,韩、日还在积极联合中国推动筷子申遗。有人嗤笑这是“申遗控”,人家却认真得很。真不知道是他们太过看重文化遗产,得了某种“魔障”,还是我们因为文化遗产太多,以致对身边的宝贝视而不见,坐等它们逐步消亡。(文/李思辉)

 
推荐阅读
sd-0815.jpg
【数读新闻】2016上半年武汉经济增长关键词:新动能
 
sd-ad-1.jpg
【数读新闻】渣土车智能监控平台试运行
 
网络药品.jpg
【新闻早报】网上药品零售试点结束 第三方电商平台停止售药
 
sd-ad.jpg
【数读新闻】武汉经济动能转化加快
 
马拉松奥运会.jpg
里约 | 中国马拉松奥运会主力队员
 
武汉夏天.jpg
【数读新闻】江城独家记忆之-老武汉的夏天
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 


关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved