当前位置:首页>云滚图
习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实
2017-09-07 09:50:00    央视网

  新华社厦门9月6日电题:开启新的金砖合作发展之门——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实 

 

  “我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”——习近平 

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。

  2017年9月3日至5日,福建厦门,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式。

  

  

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。新华社记者 马占成 摄

 

  主持大小范围会议、发表演讲致辞、会晤与会外国领导人……站在新十年的起点上,习近平主席立足金砖,放眼世界,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。

  一城如花半倚石,万点青山拥海来。鹭岛为证,金砖合作在这里发出更加耀眼的光芒,中国声音在世界舞台愈发响亮。

  

大国引领,凝聚金砖国家力量

  

    这一次,世界将目光投向厦门,关注金砖国家合作将书写怎样的新篇章。

  4日清早,一道绚丽的彩虹横跨山海之间。

  形似巨轮的国际会议中心,迎宾长廊如展翅飞翔的白鹭向前延伸。长长的红毯两侧,英姿飒爽的礼兵昂首伫立。

  

  

    这是8月26日拍摄的厦门国际会议中心及周边景色(航拍接片)。新华社记者 姜克红 摄

 

  习近平主席提前来到白鹭厅,迎接出席金砖国家领导人会晤的四国来宾。

  2017年新年伊始,习近平主席的信函发往四国领导人手中,介绍主席国设想,由此正式拉开金砖国家“中国年”的大幕。

  十年风雨同舟,十年砥砺前行。论分量、看成色,金砖国家合作对全球发展举足轻重。

  南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪如约而至,习近平主席同远道而来的贵宾握手寒暄。

  面对各国记者,5国领导人并肩站立。“咱们手拉手!”习近平主席伸出双手示意。照相机快门响起,定格这历史的瞬间。

  

  

    9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。这是金砖国家领导人集体合影。新华社记者 张铎 摄

 

  凤凰厅内,5位领导人围圆桌落座。圆桌中央,代表5国的彩色花瓣分外醒目。习近平主席敲击木槌,宣布金砖国家领导人第九次会晤开幕。

  “‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席的点睛之语,阐明了山海相隔的金砖国家能够走到一起的合作基础。

  回望来时路,启示新未来。在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向1000多位中外工商界人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义:

  ——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;

  ——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;

  ——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

  时针回拨到2013年初,南非德班,习近平就任国家主席后首次出席金砖国家领导人会晤,全面阐述中国立场,提出金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”四大目标。

  5年历程,步履坚实。在巴西福塔莱萨,倡导“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神;在俄罗斯乌法,提出构建金砖国家“四大伙伴关系”;在印度果阿,宣示扩大和巩固金砖国家“朋友圈”。

  

  

    2015年7月9日,金砖国家领导人第七次会晤在俄罗斯乌法举行。这是习近平主席出席大范围会议。新华社记者 饶爱民 摄

 

  一举一动,尽显中国作为。

  《时间去哪儿了》,一部由金砖国家首次联合拍摄的电影即将在全球上映。

  4日下午,国际会议中心大同厅,习近平主席邀请4国领导人共同观看片花。

  五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。

  首次举办媒体高端论坛、首次举办媒体联合摄影展、首次举办运动会……一个个首次,体现了东道主中国的独具匠心。

  站立在白色祥云柱前,5国领导人同时按下各自面前的一枚中国印章,屏幕上旋即显示出金砖国家中文国名篆刻印文。金砖国家文化节拉开帷幕。

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved